Техобслуживание газовых колонок

Техобслуживание газовых колонокТехническое обслуживание газовых колонок представляет собой комплекс процедур, направленных на обеспечение бесперебойной и длительной работы указанного оборудования. Более того, своевременное проведение профилактических и ремонтных манипуляций обеспечивает безопасность эксплуатации колонок и котлов, функционирующих на газу.

Процесс ТО

Техобслуживание газовых колонок должно осуществляться исключительно работниками профильных служб, у которых имеются все необходимые знания, а также соответствующий опыт. Данное мероприятие включает в себя следующие основные операции:

  1. Диагностика неисправностей и возможных механических повреждений устройства.
  2. Периодические, а также внеплановые (при необходимости) манипуляции.
  3. Текущий ремонт.
  4. Замена тех либо иных деталей, имеющих к этому соответствующие показания.
  5. Подготовка колонки к сезонному использованию.
  6. Капитальный ремонт (при необходимости).

Каждая операция подразумевает выполнение конкретных действий относительно тех либо иных частей газовой колонки.

Профилактика

Признаки необходимости внеплановой профилактики

Обычно техническое обслуживание газовой колонки носит периодический характер и осуществляется не реже одного раза в год. Однако бывают случаи, когда необходима внеплановая чистка агрегата в силу возникновения определённых дефектов. Основными признаками, указывающими на потребность проведения профилактического осмотра, являются следующие обстоятельства:

  1. В трубах водопровода отмечается нормальный уровень давления, однако работа теплообменника весьма непродолжительна.
  2. Подача газа и воды осуществляется в оптимальном режиме, но газовая колонка отказывается включаться.
  3. Наблюдается постоянное, при том беспричинное срабатывание тепловой защиты, которое провоцирует отключение колонки. Это происходит вследствие скопления большого количества накипи в теплообменнике. В результате этого горелка нагревается достаточно сильно, однако отдача этого тепла воде не осуществляется.
  4. Отмечается снижение качества нагрева водного потока в то время, как видимых нарушений в работе аппарата не отмечается.

Периодическая профилактика

Такие профилактические работы позволяют увеличить срок службы аппарата, поскольку своевременное обнаружение и устранение мелких неисправностей способствует исключению возникновения крупных поломок в будущем.

Плановая профилактика предполагает выполнение следующих задач:

Проверка тяги и общей работоспособности агрегата.
Осмотр поверхности колонки, с целью определения необходимости чистки корпуса.
Оценка состояния теплообменника.

Очистительные манипуляции

Чистку теплообменника является самой распространённой профилактической операцией. Для того, чтобы её провести, необходимо отсоединить колонку от труб, посредством которых она подключается к системе. Далее агрегат снимается со стены, дабы обеспечить удобство доступа к обрабатываемому элементу.

Чтобы очистить теплообменник от накипи, его следует наполнить специальным веществом, которое способствует размягчению и отслаиванию налёта. Спустя несколько часов, чистящее средство сливается, с колонка устанавливается на место.

В случае, когда забивается радиатор, требуется осуществить удаление копоти, собравшейся на поверхности теплообменника. Здесь требуется обязательное прекращение подачи топлива.

Иногда появляется необходимость в чистке форсунок. Обычно проблемы с горением возникают в результате засорения указанных деталей копотью. Достаточно часто такие неполадки сопровождаются присутствием запаха газа в помещении, где эксплуатируется агрегат. Данное обстоятельство обусловливает необходимость вызова мастера, дабы он произвёл осмотр оборудования с последующим исправлением дефекта.

Эпилог

Основными операциями при осуществлении технического обслуживания газовой колонки являются:

  1. Чистка поверхности форсунок.
  2. Чистка теплообменника.

Это объясняется прямой зависимостью работоспособности аппарата от функциональности упомянутых элементов.