Поэтапный ремонт газовых колонок

Обновлено 20.09.2016

Проточные газовые водонагреватели очень удобны и просты в эксплуатации. В среднем они исправно работают 10–12 лет, однако рано или поздно выходят из строя.

Некоторые модели имеют цифровой дисплей, на котором отражается состояние нагревателя, а в случае поломки выводится номер ошибки. Поэтому ремонт газовых колонок Electrolux и некоторых других брендов не требует дополнительной диагностики. А вот более простые модели нужно сначала внимательно исследовать.

Ремонт проводится в несколько этапов:

  1. Сначала мастер должен провести визуальный осмотр оборудования: проверить работоспособность деталей, герметичность соединений с газовой системой, правильность установки.
  2. Диагностика, то есть определение причин, по которым прибор вышел из строя. Если для устранения проблемы достаточно чистки или замены расходников, то ремонт газовой колонки «Нева» возможен на месте, без запчастей.
  3. Третий этап — собственно ремонт и техобслуживание по месту (смазка, чистка, регулировка).

Для импортных газовых колонок наиболее распространены проблемы, связанные со срабатыванием датчиков. Эти устройства очень чувствительные к напору воды, тяге, степени загрязненности и пр., так как призваны оберегать от аварийных ситуаций. Поэтому они требуют регулярного обслуживания. Отечественное газовое оборудование не так чутко реагирует на изменение параметров, зато часто начинает протекать. Поэтому наиболее частым видом ремонта газовой колонки КГИ-56 является пайка теплообменника, либо набивка сальника водяного узла.

Устранять неисправность оборудования должен только квалифицированный мастер, чтобы ремонт газовых колонок «Мора» не вылился в серьезные финансовые затраты или травмы у жильцов.